Le choco, le premier pas

11/08/2018

Ecrit par Maud

Le choco maison fut la première étape de notre mode de vie Zéro Déchet ! Les enfants étant de grand amateur de pâte à tartiner au petit déjeuner, nous avons eu envie de le fabriquer nous-même. Après plusieurs essais (dont un à base de lait concentré sucré, beaucoup trop sucré), nous avons enfin trouver LA recette qui nous convient !

Avoir un choco "home-made" nous a juste donné l'impression d'être des super-héros... c'est carrément trop la claaasse ! Et c'est tellement facile. Cela nous prend environ 15min toutes les 2 semaines. En plus, il est bien meilleur en goût, pour la santé et pour l'environnement. Alors pourquoi s'en priver ? Bon appétit !

Ingrédients

Pour un pot :

  • 120 gr de chocolat noir de qualité concassé grossièrement

  • 60 gr de purée de noisette
  • 140 ml de lait
  • 1 càs de miel
  • 1 càc de canelle
  • 2 càs d'huile de noisette

Recette

  1. Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie
  2. Pendant ce temps, mélanger dans un bol le reste des ingrédients
  3. Une fois le chocolat bien fondu et lisse, ajouter le mélange
  4. Mélanger le tout, mixer, rajouter l'huile de noisette, remixer. Mettre directement en pot et fermer le couvercle
  5. Une fois le pot refroidi, le mettre au frigo.

    Le choco va se durcir pour devenir onctueux

A conserver au frigo durant max. 3 semaines

Ce qu'il faut savoir sur le chocolat...

Ici en Belgique, nous sommes des grands amateurs de chocolat. C'est même un des terroirs de notre pays : le chocolat belge est réputé dans le monder entier !

Pourtant le chocolat n'est évidemment pas produit chez nous, mais vient  de l'autre bout du monde. Les méthodes de culture du chocolat sont en général désastreuses, que ce soit pour la faune et la flore locale mais aussi pour les travailleurs. Sans parler des kms que le chocolat doit parcourir pour arriver chez nous et des tonnes de CO2 que cela dégage.

Alors, essayez de limiter votre consommation tant que possible (mais c'est difficile pour nous aussi, on vous rassure).

Attention, choisissez votre chocolat avec un label bio-fairtrade !


Pour en savoir plus : https://www.ecoconso.be/fr/content/quel-chocolat-choisir